Resenha - Tô Frito!
Livro: Tô Frito!
Autoras: Luciana Fróes e Renata Barreto
Editora: Bicicleta Amarela
Páginas: 242 páginas
Nota: ★★★★
Sinopse: Não existe nada mais democrático em
uma cozinha do que o desastre. Do chef ao lavador de pratos, do maître ao
garçom, todos que circulam diariamente por entre mesas e fogões vão testemunhar
– e provavelmente protagonizar! – alguma situação em que nada sai como
planejado. Na maior parte das vezes, faltando apenas dez minutos para a chegada
dos primeiros comensais…
A boa notícia é que podem surgir coisas
maravilhosas desses acidentes, como o grão de risoto do chef Claude Troisgros,
que, num descuido, foi parar numa frigideira com óleo quente. Espocou, pipocou,
estourou e virou o arroz-pipoca. No D.O.M., de Alex Atala, faltou gás justo na
festa de inauguração – a saída foi bolar uma sucessão de pratos frios e
canapés, em cima da hora. Já Roberta Sudbrack se define como uma caçadora de
erros: "Quando escuto alguém na cozinha lamentar que algo deu errado,
corro logo para ver de perto. Sei que dali vai sair coisa boa!"
Tô frito! é um apanhado desses imprevistos –
alguns bem-sucedidos, outros nem tanto. São histórias contadas por vinte chefs
e restaurateurs que, sem qualquer pudor e com muito humor, dividem com o leitor
as saias-justas que encaram dia sim e outro também em suas jornadas de
trabalho. Um prato cheio de casos bem temperados, digestivos e divertidos.
E o que estamos mais fazendo nessa quarentena?
Cozinhando, comendo, além claro de ficarmos ansiosos, complexados, com um medo fora
do normal e sem contar os nervos a flor de pele ... quem ainda não passou a
madrugada em claro pensando nas caraminholas ainda não deve ter entendido o que
realmente está acontecendo ...
Então durante esses hiatos na quarentena entre
o home office, ser dona de casa e dar conta de tudo e não pirar, resolvi buscar
refúgio em um livro que me fizesse dar risada ... e eis que encontro um livro que
conta os piores desastres da cozinha dos mais renomados chefes, entre eles o
meu queridinho Claude Troisgros, acho ele incrível, um chefe de cozinha espetacular
e de um olhar humilde em sincero em tudo o que ele faz.
Um livro alegre, pois quem nunca passou um
aperto na cozinha e depois deu muita risada? Super recomendo o livro, é um
ótimo antidoto para a nossa mente cansada e estressada com tantas reviravoltas
que estamos vivendo ...
Então é isso, fiquem bem, quem puder fique em
casa ...
Respira fundo que iremos sair ilesos e sãos se
Deus quiser!
E você, tá lendo?
Ah que bacana, adorei a proposta! Fiquei imaginando os pratos deliciosos que esses grandes chefs conseguiram criar a partir de erros, foi sensacional a ideia de reunir tudo em um livro!
ResponderExcluirÓtima pedida! Realmente, acho que tá difícil não pirar com as informações do momento que passamos, mas adorei a iniciativa e achei genial a ideia de caçar "falhas gastronômicas", eu mesmo sou uma fonte grande de pratos errados que ficaram muito bons rs.
ResponderExcluirDevo admitir que cozinha não é minha área. Não gosto de cozinhar, não sei e nem tenho vontade de aprender. Aqui em casa, meu departamento é lavar a louça! rs Mas achei a ideia do livro muito legal, além de provavelmente ter histórias bem engraçadas, achei interessante como quem entende consegue transformar um erro em uma coisa boa.
ResponderExcluirEu já trabalhei por um tempo numa cozinha, e mesmo tendo sido bem ruim em muitos aspectos, eu me divertia em alguns dias. Os acidentes eram muito frequentes, tipo alguém cair no chão, ou fazer uma pizza errada hihi. Mas, sinceramente, passa longe de ser igual Ratatouille!
ResponderExcluirAchei a premissa do livro interessante, fiquei curiosa! :)
Eu adorei essa dica de livro!
ResponderExcluirEu sou a louca dos programas culinários, assisto vários mas não me dou tão bem assim na cozinha.
Certamente me divertiria muito lendo esse livro! Lerei com certeza!
Beijos